日期
您的位置: 首页 > 党建工作 > 党员教育

爱家爱国,从继承传统文化做起——兴安盟住房公积金管理中心党支部书记讲意识形态专题党课

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 发布时间:2019-04-01 09:12:22

2019年3月15日,兴安盟住房公积金管理中心(以下简称中心)党支部书记李申义同志打破传统党课模式,以互动和讨论的形式为中心全体党员及入党积极分子讲了一堂别开生面、别具一格的意识形态专题党课。

党课伊始,他以刚刚度过的春节、元宵节和西方圣诞节、情人节为引,与大家热烈讨论了中西方节日截然不同的过节体验和本质内涵。课上,全体党员及入党积极分子们畅所欲言,从漫天玫瑰的情人节谈到了鹊桥相会的牛郎织女,从每逢佳节倍思亲的古代游子谈到了每逢佳节被“催婚”的现代青年,从人格的独立、个性的解放谈到了家庭的和睦、亲情的羁绊,从而意识到了我们中华民族传统佳节的本质在于浓浓的亲情和割舍不断的“家园”情结。

随后,李申义同志便以“小家”“大国”为题,与大家共同探讨了“棍棒底下出孝子”的养育方式和愿为子女砸锅卖铁、倾尽所有的父母之爱,进而引出了为我们提供和平、和谐、富裕的社会环境的“大家”,指出了父母和子女、小家和大国之间的根本联系。呼吁大家要像爱家一样爱国,像爱父母一样爱党,唯有如此,我们才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

之后,党员及入党积极分子们又对中医中药、西医西药的日常使用和中西方饮食文化的差异展开了激烈讨论。对此,李申义同志提出,中华民族作为世界上繁殖能力最强的民族,上下传承已有五千年的历史,这必然和中医药文化有着密不可分的联系,因此大家理应对老祖宗留下的博大精深的中医中药文化抱有一份敬畏和信赖。而中华美食,更是历史悠久又种类繁多,哪怕只是简简单单的一道家常菜,都是我们中华儿女无法忘却的“美味”,更是联系我们和亲人之间情感的绝佳纽带。

最后,李申义同志告诉大家,意识形态工作并不是虚无缥缈的思想教育,爱家爱党爱国也不是凭空高喊的口号,坚定文化自信、继承传统文化更不是多么难做的艰巨任务,而是体现在我们生活的每一个细节,在闲暇之余和家人做一顿中餐、热热闹闹的过一个佳节或者在生病的时候选择一位中医都是我们对传统文化的继承和支持,都是我们对自己民族文化的自信和热爱。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山东街29号 电话: 0482-3999009 传真: 0482-3999029 Email: xamzfgjj@163.com

兴安盟住房公积金管理中心主办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2