日期
您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

兴安盟住房公积金管理中心2018年工作总结及2019年工作安排

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 发布时间:2019-01-15 16:40:50

2018年,为推进“放管服”改革工作深入开展,优化全盟营商环境,促进住房公积金事业良好发展,兴安盟住房公积金管理中心(以下简称管理中心)认真学习宣传贯彻党的十九大及十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合盟委行署要求,围绕管理中心实际积极开展各项工作,取得了较好成绩,为全盟经济社会发展做出了积极的贡献。现将2018年工作及2019年主要工作安排情况报告如下:

一、提前超额完成各项业务指标,推动公积金事业高质量发展

2018年,全盟当年归集住房公积金15.36亿元,完成年度计划的153.6%,较去年同期减少了0.18亿元;提取住房公积金14.03亿元,完成年度计划的175.4%,较去年同期增加了3.84亿元。全盟住房公积金缴存单位2012个,缴存职工116900人。

全盟当年为5609户职工发放公积金个人住房贷款16.89亿元,贷款户数同比增加911户,贷款额同比增加了4.86亿元,完成年度计划的211.13%。累计为66952户职工发放公积金个人住房贷款101.84亿元,累计贷款余额44.65亿元。资金使用率为99.27%,较同期增长了5.25%,;个贷率为98.32%,较同期增长了10.39%。

全盟当年实现业务收入1.38亿元,同比增加0.13亿元,完成年度计划的115%。

全盟当年实现增值收益0.68亿元,同比增加0.05亿元,完成年度计划的113%。

二、加强组织领导,凝心聚力推进党的建设工作不断发展

1、认真落实党建工作责任制,严格执行中央八项规定,积极转变工作作风,营造风清气正清廉生态

一是认真落实党建工作责任制。首先明确了党组书记为党建工作第一责任人,及时分解落实了党建工作年度任务。中心党组书记年初便与班子成员、各科室和管理部负责人签订了一岗双责责任书,将党建工作责任与本职岗位责任相联系,将党建工作任务与各科室业务工作相结合。其次加强了党建工作领导部署,多次召开中心党组工作会议,对党的建设工作和党风廉政建设工作进行了专题部署,并将其纳入年度考核内容,将党建工作完成情况与职工个人考核奖惩挂钩,建立健全了党建工作责任体系和考核办法,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是全面落实了中央八项规定和自治区28项具体规定以及盟委相关配套措施。一方面按照“厉行勤俭节约、创建节约型机关”要求,减少了三公经费开支,禁止公款旅游,严格按规定配备办公用房和使用车辆,严格公务接待,严格执行办公用品采购审批、使用登记制度,进一步规范了业务支出和经费管理制度,做到了公正用权、依法行事、廉洁从政。一方面严格遵守党章党规党纪,严格执行廉洁自律各项规定,严格在党规党纪规定的范围内行事,并在全中心范围内严格推行了《全员负面清单管理制度》和《职工绩效工资考核办法》,营造了风清气正的机关氛围。

三是积极转变了工作作风。一方面积极开展了作风效能建设活动,根据盟纪委要求,在中心开展了纪律作风问题专项整治行动,全面开展了深入纠正“四风”防止问题反弹专项整治工作,并先后两次召开了全体职工纪律作风建设大会,强调了遵章守纪、履职尽责的重要性,严肃了机关纪律作风。一方面严格执行领导干部个人重大事项、重要情况报告制度,并要求所有党员干部带牌上岗,自觉接受职工群众监督,推动党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等落到实处。

2、严格执行民主集中制,强化班子和职工队伍建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,塑造积极向上党建氛围

一是严格执行民主集中制。对单位重大事项决策、重点工程立项、重要人事任免、大额财务支出等坚决执行了“三重一大”制度,并且凡涉及中心发展的重要问题都通过了征求职工意见—环节干部讨论—党组集体研究的程序决定,全年共研究“三重一大”事项20余项,例如阿尔山市业务用房采购、职工工作服装采购、业务信息网络建设、房屋维修、大额资金使用等凡是涉及“三重一大”的重要事项,都是广泛征求职工意见后经中心党组集中讨论决定的。

二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一方面定期开展了常态化学习,利用每周五“固定党日”学习机制,开展了集中学习与个人自学、党课辅导与专题研讨、理论学习与党性锻炼、集中教育与日常教育“四结合”的定期学习。通过领导领学、座谈讨论、观看视频、记录学习笔记、撰写心得体会、组织知识测试等方式,有效学习了“两学一做”学习教育重点内容。今年累计召开党组中心组专题学习会18次,支部学习会42次,讲党课4次,研讨2次,提高了党员思想政治水平和理论政策素养。一方面中心组织开展了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训,“新时代我有新作为”主题宣传活动,“追寻革命历史,接受红色教育”主题党日活动、“看美丽家乡变化,为改革开放点赞”主题活动和“正确使用微信、微博等自媒体平台,谨防微腐败”警示教育活动等系列主题活动,在调动中心全体党员及职工学习积极性的同时,增强了“两学一做”学习教育的实效性。

三是强化班子和职工队伍建设。一方面结合“三会一课”制度,开展了“讲政治、守纪律、做表率”学习教育活动,特别是通过“读书学习、交流讨论、重点讲解”的形式,带动班子成员和职工认真领会了中国共产党《廉洁自律准则》、《党内监督条例》、《纪律处分条例》和《党支部工作条例(试行)》等党内法规,从思想深处增强了班子成员和党员干部职工落实党章、贯彻党规、执行党纪的自觉性和主动性。二是组织中心全体职工前往中山大学接受了为期一周的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训,并把廉政教育列入全年学习计划,组织开展了“参观巴拉格歹农村第一党支部”廉政教育活动,并先后三次召开全体职工大会对职工进行了业务、纪律作风等方面的培训,塑造了积极向上的党建工作氛围。

3、积极开展精神文明创建活动和普法宣传活动,推进管理中心文明机关、法治机关建设

一是充分利用盟中心和各旗县市管理部服务大厅、走廊、宣传显示屏以及包联社区廉政文化宣传板等阵地,悬挂了社会主义核心价值观文化宣传条幅。二是积极参加了五一办事处、代钦社区和天起社区的普法宣传活动,在法制宣传月、宣传日制作了条幅开展法律宣传活动,并对全体职工进行了法律知识培训,参加了自治区法宣在线的学习;三是以“如何践行社会主义核心价值观”为题,为中心全体党员及入党积极分子讲了专题党课,呼吁他们要将社会主义核心价值观同自身的日常生活联系在一起,在落细、落小、落实上下功夫,从工作、生活、家庭的方方面面入手,全力践行和培育社会主义核心价值观。

三、夯实岗位责任,聚精会神推动中心各项工作有序开展

1、积极推进“放管服”改革工作和各旗县市管理部业务用房建设工作,简化业务流程,提升服务质效

一是全面推行了综合柜员制,提高业务办理效率。管理中心针对原有的46个职责权限不同、任务分配不均的服务窗口岗位进行了重组和整合,进一步增加了窗口服务人员,形成了52个综合窗口岗位,在盟中心和五个旗县市管理部服务大厅全面推行了综合柜员制,彻底打破了窗口业务人员的权限壁垒,由过去跑多个窗口办理变为一个窗口一次性办理,缩短了办理时间,方便了群众。在此基础上,管理中心购买了叫号机,采取了统一叫号制度和柜员值班制度,由值班柜员负责业务办理前期的引导工作,最大限度地节省了前来办理业务的缴存职工的时间成本,有效解决了因窗口权限受限、职责不同和排队秩序不规范等原因导致的部分业务办理时间长、效率低,窗口忙闲不均等问题。二是业务办理流程再造,简化业务办理手续。管理中心借助4.0版软件业务信息系统全面上线的契机,再次梳理了业务办理流程,着力解决了群众办事堵点问题。取消了缴存职工在办理提取和贷款业务时所需提供的身份证复印件、缴存职工在购买二手房办理住房公积金相关业务时所需提供的房地产买卖契约原件及复印件;启用了自助打印盖章系统,前来办理业务的缴存职工和单位可以通过本系统自助打印职工基本情况表、公积金汇缴书、公积金补缴书、职工住房公积金个人对账单、职工住房公积金单位分户账、冲个人缴存凭证、外部转入凭证、个人贷款结清证明、个人贷款还款明细和个人贷款还款计划,减去了各缴存单位和职工在办理上述业务时的排队时间和人工办理时间。原来有的需要跑两次甚至跑三次才能办完的业务,现在跑一次就能全部办完,原来有的需要30分钟办完的业务,现在只需十几分钟就能办完。三是继续坚持推进了“六项服务措施”,严格执行了“四个零服务标准”和 “准”、“细”、“实”、“笑”的服务准则,进一步提升了服务质效。四是完成了阿尔山市管理部的采购工作和其他旗县市管理部业务用房的装修装饰工作,为广大缴存职工提供了更优质的服务环境。

 2、着力加强信息化建设力度,完善业务软件系统各项指标,大力推进综合服务平台建设工作和部门信息共享工作

一是专门成立了兴安盟住房公积金管理中心双贯标工作领导小组和信息化建设领导小组,专门负责住建部要求的双贯标工作和中心的信息系统建设工作,并多次召开会议研究落实相关问题,把具体工作分解到人头。7月份,我中心双贯标工作通过了国家住房和城乡建设部验收。二是大力推进了综合服务平台建设工作和大数据联网工作,陆续开通了兴安盟住房公积金管理中心微信公众号、网上营业厅和手机APP。目前,我盟缴存职工可通过管理中心个人版网厅、手机APP和微信公众号实时查询个人住房公积金账户状态、余额、缴存基数、缴存比例、开户日期、提取情况和贷款情况等详细信息。另一方面,管理中心以全盟大数据平台建设为契机,积极协调人民银行、民政、公安、工商、税务、不动产登记等部门,全力争取建立部门信息资源共享机制,待兴安盟各有关单位将数据库迁移到大数据中心,即可实现部门信息共享。

3、大力推进新市民住房调研工作,加大住房公积金政策宣传范围,扩大缴存覆盖面,提升惠民力度

一是大力推进了新市民住房调研工作,为我盟住房公积金归集扩面工作和未来发展方向研究提供了数据支持。二是组织开展了住房公积金大型政策宣传活动,制作了专题宣传片——“安得广厦千万间”,进一步扩大了住房公积金制度知晓率和惠民覆盖率,让更多的缴存职工了解了兴安盟住房公积金归集、提取、贷款等各项业务流程和服务渠道。

4、认真落实“驻村扶贫”工作与“五城同创”工作

一是以“讲政治、守纪律、肯吃苦、勤奉献”为首要标准,精心选派了驻村干部,中心党组成员、副主任陈旭同志兼任永安镇副镇长和永安镇脱贫攻坚工作推进督察小组组长,王占武、刘贵两位同志则作为驻村工作队队员长期驻扎在新立村,积极配合村两委和第一书记开展各项工作。二是针对新立村实际情况,提高了帮扶工作资金支持力度,自省经费为新立村投入十万元用于发展村集体经济,推动其产业发展,加快了新立村脱贫速度。三是大力支持五城同创工作,为包联小区重新规划了停车线,解决了车辆乱停乱放问题,营造了干净整洁、规范有序的居住环境。

三、2019年主要工作安排

(一)2019年主要业务指标完成计划

全年计划归集资金12.00亿元;计划发放住房公积金个人住房贷款7.00亿元;计划实现业务收入1.10亿元;计划实现增值收益 0.50亿元。

(二)2019年重点工作安排

1、深入推进“放管服”改革工作, 优化服务质量

一是进一步减少审批要件,简化业务办理流程,全面取消业务办理所需收取的复印件。二是加大力度优化业务信息系统和综合服务平台各项功能,争取推出一至两项网厅业务,实现部分业务办理线上化。三是在全盟范围内实现住房公积金提前还款业务的通还和提取业务通提尽提。

2、持续完善内部风险防控措施,确保资金运行安全

一是进一步严肃财经纪律。采取中心法人特别授权制度,坚持增收节支的管理理念,严格执行中央八项规定、自治区28项配套规定和盟委相关规定。二是认真落实党风廉政责任制,签订“一岗双责”责任书、党风廉政建设责任书和“零违规”承诺书,严格按国家、自治区要求和规定程序办理各项业务。

3、加大住房公积金政策宣传范围,扩大缴存覆盖面,提升惠民力度

一是加大住房公积金各项惠民政策宣传力度,大力推进缴存扩面工作;二是加强住房公积金成本核算,实施精细化管理,加强对合作银行的监管,确保公积金良性循环;三是结合国家、自治区相关政策及管理中心实际,调整住房公积金政策,加大住房公积金惠民力度。

4、建立健全各项制度,加大力度抓落实,提升制度执行力

一是继续完善民主决策制度。对提交盟住房公积金管理委员会全体会议审议确定或提交管委会办公室批复的相关政策、规定等问题广泛征求管委会全体委员意见,保证会议决策科学准确。

二是继续完善中心领导班子和审贷会议事规则。做到凡是涉及中心业务发展、人事变动及大额资金使用等重要问题均通过征求职工意见和班子成员集体讨论决定,避免决策失误。

三是继续完善考核激励机制。全面修改《兴安盟住房公积金管理中心职工绩效考核管理办法》,真正将业务管理、党建工作、优质服务、精神文明建设及社会治安综合治理的各项指标落实到考核中,做到真真正正考核,实实在在问责。

5、严格落实党建主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育

一是要建立健全党建工作落实情况台账,强化党务工作者队伍建设。二是要持续推进“三会一课”制度,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升中心党员职工政治理论水平。三是要创新方式方法,进一步加强意识形态工作领导,守住守好意识形态阵地。四是有序推进党风廉政建设和反腐败工作,严密查找廉政风险点和岗位风险点,建立工作台账,以考核推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,确保资金运转安全,干部队伍廉洁自律,打造风清气正、阳光公积金的社会形象。

6、进一步抓好驻村帮扶工作和“五城同创”工作:要认真落实盟委行署相关要求,切实开展好驻村蹲点和结对帮扶工作,做好 “三地联动、五城同创”工作。

 

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山东街29号 电话: 0482-3999009 传真: 0482-3999029 Email: xamzfgjj@163.com

兴安盟住房公积金管理中心主办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2