日期
您的位置: 首页 > 新闻动态

兴安盟发布重要通知

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 发布时间:2020-02-25 15:47:28

兴安盟新冠肺炎疫情防控领导小组

关于科学精准防控疫情、促进复工复产、统筹经济社会发展的通知


各旗县市委、人民政府,盟委各部委,盟直各部门,各企事业单位,人民团体,中区直垂直管理单位:
  为深入贯彻落实2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和自治区应对新冠肺炎疫情领导小组印发的内党明电〔2020〕6号、内党密电〔2020〕1号、内防指发电〔2020〕8号文件要求,综合考虑我盟当前实际情况,现就统筹做好疫情防控和经济社会发展工作有关事宜通知如下:
  一、深刻认清当前疫情防控形势
  根据自治区疫情防控指挥部对各地区疫情风险等级的动态调整,我盟各旗县市全部被列为四类(低风险)地区。按照四类地区全面恢复经济社会生产生活秩序要求,我盟将面临复工复产外来返岗人员增加、可用疫情防控手段减少的现状,相较前一阶段疫情防控的压力更大、挑战更多,疫情形势依然严峻复杂。各地、各部门要坚定必胜信念,变压力为动力、善于化危为机,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,用更加坚决的态度、更加有力的措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。
  二、抓实抓细严防输入重点环节
  各地要根据疫情变化形势和地区特点,毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控措施。
  1.严管严控“一场两站”。严格机场、火车站、客运站检查站点防疫管理,加强返京、进京人员防控筛查,逐人进行体温检测、扫码登记排查,对机场、火车站、客运站进入人员全面落实属地即管即控责任。对需隔离的外来(返乡)人员由入境地政府落实隔离措施,需在盟内由入境地转至其它旗县市隔离的,由入境地政府与承接地政府实行点对点、面对面交接,杜绝失控漏管。因失控漏管造成疫情扩散的,将严肃追责问责。
   2.精准实施居民小区(嘎查村)管控。本小区(嘎查村)人员使用通行证可自由出入。外来人员测温、扫码登记后,无异常情况的不限制出入。各旗县市要细化完善管控方案,划小管控单元,对居家隔离重点人员严格管控到位,禁止外出。扎赉特旗要结合本地实际合理调整疫情防控方案,继续强化与齐齐哈尔交界一线乡镇村屯出入人员管理,严防疫情输入。
   3.加强外来(返乡)重点人群排查管理。运用大数据等手段追踪管理机场、火车站、客运站及公路交通进入我盟的外来(返乡)人员,特别对来自湖北、广东等15个疫情严重地区及高风险地区外来(返乡)人员,加强社区(嘎查村)网格化管理,逐一落实体温检测和信息登记,确保找到人、登记上、管得住、隔离好。
  4.严格执行预检分诊制和首诊负责制。规范发热门诊管理,建立定点医院与个体诊所、药店发热患者报告、转诊严密无空档衔接机制,建立医疗机构与重点复工复产企业包联机制,严格落实“四早”措施。
  三、有力有序推动复工复产
  按照国务院联防联控机制《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》(国发明电〔2020〕4号)要求,盟旗两级疫情防控指挥部要增设复工复产指导组,指导组要组织卫生、疾控部门会同行业主管部门及相关企业制定并细化复工复产期间防控方案,加强监督指导,重点企业要派驻专人驻厂指导。
  5.全力支持企业复工复产。支持企业在防控措施到位的前提下全面复工复产,优先保障重点工程、重大项目开工复工。全力推动农畜产品加工、建筑建材、能源、制造、制药、烟酒矿泉水等行业企业复工复产。劳动密集型企业要采取倒班生产、分批上岗、分散作业等方式有序复工复产。
  6.加强外来返岗员工管理。按照“谁用工、谁负责”原则,鼓励复工复产企业在盟内招工,外来返岗员工要由用工企业统一组织进入厂区,并根据返岗上岗员工身体状况、旅居史、疫源接触史等相关情况,落实相应隔离管理措施。各级人社部门要牵头建立农牧民工返岗复工部门协作联动机制,有序组织农牧民工返岗复工。
  7.严格企业内部防控。落实隔离区设置及防护消杀措施,以班、组为单位缩小生产单元,建立健康日报告、体温检测、佩戴口罩、分餐或分时段就餐等制度,减少人员聚集。
  8.恢复正常交通秩序。立即取消道路通行限制,在高速公路出入口、服务区、收费站、省界和国省干线上设置的各类检疫站点要全部撤销,已经封闭的高速公路出入口、阻断的国省干线和农村牧区公路必须立即全面恢复交通,对挖断和硬隔离的农村牧区公路,立即修复和拆除。相邻的旗县市、苏木乡镇之间公路检疫站点要全部撤销。各地要确保2月24日12:00时前公路检疫站点应撤尽撤、公路断点一律恢复。
   9.确保物流运输畅通。严格落实疫情防控物资、备春耕物资和重要生产生活物资“绿色通道”政策,跨省车辆人员经测温登记后无异常的放行,确保企业复工、粮食收购、农资下乡、物流快递车辆运行畅通。保障其他货运车辆正常通行,不得以无通行证件等理由限行或劝返,实现货物运输“无阻碍”。
  10.有序恢复客运秩序。全面恢复道路客运、城市公交、出租汽车(含迅游车、网约车)等客运服务,有序恢复盟内县域间客运班线。加强客运场站和交通运输工具的通风、消毒、卫生清洁,做好乘客、司乘人员上车前的体温检测,必须全程佩戴口罩。公路客运班车严禁站外停车、随意载客卸客,确保乘客分散候车、隔位就座。各旗县市要设立交通运输举报投诉电话,24小时值班值守,即时受理并协调解决相关问题。
  11.逐步恢复各类经营场所。沿街商铺、美发、维修、家政、洗涤、外卖、快递、便利店、大型商超等便民服务场所恢复正常营业,便民服务场所要建立消杀、通风、卫生清洁制度,居民进入便民服务场所要佩戴口罩。宾馆、酒店、饭店等服务性行业恢复正常营业,倡导鼓励餐饮商户通过外卖或自提方式减少店内就餐,提倡店内分散就餐,避免聚集就餐。洗浴、游戏厅、KTV、网吧、台球厅、影剧院等密闭、空间狭小的文体娱乐场所,暂不开放,开放时间另行通知。
  四、加强机关企事业单位管理
  各地、各部门、各单位要增强纪律意识和法律观念,加大对履职尽责情况的督查力度,确保各级各类机关企事业单位正常有序运转、各项工作高质量开展。
  12.严格工作纪律和预防措施。严格落实自治区政府办公厅《关于新冠肺炎疫情防控期间加强行政事业单位工作纪律有关事宜的通知》(〔2020〕6号)要求,取消弹性工作制,即日起全面恢复正常工作秩序(各级各类学校和培训机构另行通知),落实办公场所清洁、消杀、通风要求,强化个人防护,严禁聚集性活动。居家隔离的外来返岗人员,隔离期满后无异常情况,方可返岗上班。盟内干部职工和广大居民赴外地务工、上学、出差等,目的地需要提供无疫源接触史证明或健康证明的,由所在旗县市卫生健康部门开具。
  13.严格政务商务活动。有序组织小型会议、洽谈、会谈、签约等政务商务活动,禁止举办展会、论坛、年会、流动现场会等人员较多的集聚性活动,鼓励通过网络、视频会议等方式开展政务商务活动,主办方为疫情防控责任单位,切实履行好疫情防控管理责任。


2020年2月23日

来源于《兴安日报》官方微信


设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山东街29号 电话: 0482-3999009 传真: 0482-3999029 Email: xamzfgjj@163.com

兴安盟住房公积金管理中心主办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2