日期
您的位置: 首页 > 新闻动态

党史上的今天

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 发布时间:2021-02-20 16:37:35

      2021年是伟大的中国共产党成立100周年,为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,庆祝建党100周年,推动全盟广大党员干部群众知史爱党、知史爱国,奋进十四五、开启新征程,近期我们开设“党史上的今天”栏目,供广大党员干部群众学习参考。


1936年


1936年2月20日,为扩大抗日武装和根据地,准备东出与日军直接作战,红一方面军以“中国人民红军抗日先锋军”的名义,在毛泽东、彭德怀率领和指挥下,从陕北清涧以东的沟口、河口等地渡黄河,发起东征战役,但遭到阎锡山军队的拦击。红军英勇战斗,取得了很大胜利。刘志丹在战斗中英勇牺牲。3月上旬至4月下旬,蒋介石调集十个师的兵力增援阎锡山,企图彻底消灭红军和摧毁陕甘革命根据地。红军为顾全抗日大局,保存国防实力,履行中国共产党提出的停止内战,一致抗日的主张,于5月5日全部回师河西,并发出《停战议和一致抗日通电》,公开放弃反蒋的口号,呼吁蒋介石及其部下的一切爱国军人“停战议和,一致抗日”。

1950年

1950年2月20日,人民解放军进驻云南昆明。


1982年


1982年2月20日,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,指出:建立老干部离休退休和退居二线的制度,妥善解决新老干部适当交替的问题,是一场干部制度方面的深刻改革,是关系我们党兴旺发达,国家长治久安,社会主义现代化建设事业顺利实现的具有战略意义的重大决策。4月10日,国务院发布《关于老干部离职休养制度的几项规定》。


1986年

1986年2月20日,陈云为祝贺我国第三颗通讯卫星发射成功给国防科工委题词。


2000年


2000年2月20日至25日,江泽民在广东考察工作期间提出了“三个代表”的重要思想。他强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们的党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。5月8日至15日,他在江苏、浙江、上海考察工作时进一步阐述了“三个代表”的有关重要思想。指出:“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源;推进党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,都应贯彻“三个代表”的要求。

内蒙古党史

1949年


绥蒙政府发出《关于开办小学校的通知》,要求凡各城镇原有的公立完全小学,经整顿后,学生在200人以上者,经县府批准开办;学生少,教员不合格者合并开办。初小有30人以上学生者,经县教育科批准开办,不足30人者合并开办。教会私办学校,必须向政府登记,审查合格后开办。


1959年


中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会二届一次会议在呼和浩特召开。内蒙古自治区政协主席杨植霖作《更积极地参加社会主义建设实践,在自我改造的道路上继续跃进》的报告;内蒙古自治区党委书记王铎作《关于巩固人民公社制度,加强自治区建设的报告》。大会历时12天,于3月4日闭幕。杨植霖当选为该届政协主席,吉雅泰、孙兰峰、李世杰、朋斯克(兼秘书长)当选为副主席。


1995年


内蒙古自治区人民政府发出《关于印发内蒙古自治区“三七”扶贫攻坚计划的通知》,要求各级人民政府和有关部门,按照《计划》的总体要求,制定部门扶贫规划,开展对口承包扶贫,在政策、资金、技术、人才、物资供应等方面向贫困地区倾斜,并同政府签订部门包贫困旗县、包扶贫项目及分年度、分步骤实施的目标责任制。


(本期内容整理自“学习强国”学习平台、中共中央党史和文献研究网站、《内蒙古历史上的今天》等)

转载自《兴安学习时刻》

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山东街29号 电话: 0482-3999009 传真: 0482-3999029 Email: xamzfgjj@163.com

兴安盟住房公积金管理中心主办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2