日期
您的位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设

兴安盟住房公积金管理中心抓基层党建主要职责与基本任务

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 发布时间:2018-07-04 15:53:52

兴安盟住房公积金管理中心党组

抓基层党建主要职责与基本任务

 

 (一)主要职责

认真履行政治领导责任和全面从严治党责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、自治区党委和盟委的决策部署,加强对中心党的建设的领导,落实党建工作责任制,发挥好把方向、管大局、促落实的重要作用。

(二)基本任务

1、班子建设

(1)根据盟委要求,结合盟中心实际,年初研究制定党建工作思路和目标,制定工作计划(要点),建立中心党建工作问题清单、任务清单和责任清单制度。

(2)每季度至少召开1次党组会议,专题研究党建工作情况,讨论和决定发展党员、处分党员等重要事项。

(3)建立调查研究制度,党组书记及成员结合各自分工确定1个党建方面的重要课题,限期调查。

(4)建立定期报告和督查(检查)制度,完善党务公开制度。

(5)落实领导干部双重组织生活制度,带头落实好“一岗双责”,开展好“两学一做”学习教育。

(6)年底,组织开展好中心党组织书记述职评议考核工作。

2、组织建设

(1)建立健全党的基层组织,扩大党的工作覆盖面。

(2)抓好中心党组班子建设工作。

 3、队伍建设

(1)加强中心党组领导班子建设,作为党组书记,又是机关党支部书记,两手抓两不误。

(2)配强中心党务工作者,加强党务工作人员与行政、业务工作人员的双向交流。

(3)持续开展“两学一做”学习教育,抓好党员干部的经常性教育培训,把政治建设和思想建设落到基层。

4、基础保障

(1)党建工作经费等相关经费纳入预算。

(2)加强阵地建设,健全党员学习活动场所。

 

 

 

 

 

 

兴安盟住房公积金管理中心党组书记抓党建主要职责和基本任务

 

 (一)主要职责

贯彻落实盟委行署关于全面从严治党的部署要求,认真履行抓党建第一责任人职责,持续加强中心党支部和党员队伍建设,不断增强中心支部的政治功能,切实提升中心党支部的组织能力。

(二)基本任务

1、年初主持召开党组会议,研究确定中心党建工作思路和目标,制定计划(要点),建立党建工作问题清单、任务清单和责任清单制度。

2、每季度召开1次党组会议,专题研究部署党建工作,解决困难问题。

3、深入调查研究党建工作,主动同中心干部谈心谈话。

4、年末或下年初就抓中心党建工作情况向盟委及盟直属机关党委述职。

 

 

 

 

兴安盟住房公积金管理中心党支部

抓党建主要职责与基本任务

 

(一)主要职责

贯彻执行盟委行署的决策部署,紧紧围绕服务中心建设队伍,发挥协调和监督作用,加强支部建设,建强干部队伍,开展各项活动,落实基本制度,强化基本保障,全面提升中心党支部的组织力。

(二)基本任务

1、贯彻落实中心党建工作计划(要点),定期更新完善中心党建工作问题清单、任务清单和责任清单。

2、严肃党内政治生活,严肃党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度(即:每月召开1次党小组会、每半年召开1次支委会、每季度召开1次党员大会、党课每年不少于2次;党支部每半年进行一次总结,组织生活会不少于1次、民主评议党员1次),并做好记录。

3、全面推行党支部每月1次“主题党日”活动制度。

4、结合盟中心实际,积极主动做好党务公开工作。

5、做好党员服务工作,建立健全党内激励关怀帮扶机制;做好党员发展工作。

6、拓宽党员受教育的渠道,积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部讲党课制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。

7、结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展各项主题教育活动。

 

 

兴安盟住房公积金管理中心

党支部书记抓党建主要职责与基本任务

 

(一)主要职责

贯彻执行盟委行署的决议,加强中心党支部自身建设,发挥支部引领示范带动作用,组织党员干部为职工群众服务,及时解决涉及职工群众切身利益的实际问题,加强督促指导和检查,抓好党员干部教育、培训、管理和考核工作。

(二)基本任务

1、深刻理解、贯彻落实盟委行署关于基层党建工作的指示精神,全面掌握中心党建工作开展情况。

2、抓好中心党建工作计划的组织实施工作。

3、协调各方面力量,及时解决突出问题,带领党支部领导班子切实履行好抓党建的各项职责。

4、每季度对中心党建工作开展情况进行督促检查。

5、每半年召集1次专题会议,对机关党建工作情况进行研究和部署。

6、认真执行“三会一课”制度,积极组织“主题党日”活动。

7、年底,就抓机关党建情况向盟委和盟直属机关党委进行专题述职,接受盟委考核和党员、群众评议。

8、做好发展党员工作和党员、入党积极分子教育管理工作。

 

 

 

兴安盟住房公积金管理中心

党务工作者主要职责与基本任务

 

 (一)主要职责

全面了解掌握本单位党建工作情况,有针对性地提出意见和建议;制定中心党支部建设工作规划、年度计划和具体措施,建立健全党建工作目标管理责任制;做好党费收缴、党报征订、党员统计及组织关系接转等工作;及时完成党组织交办的其他事项。

(二)基本任务

1、年初,根据盟委工作安排,制定中心党组工作计划、党支部工作计划和推进措施。

2、制定党员学习计划,开展教育培训。

3、对中心党支部开展“三会一课”、组织生活会、“主题党日”活动等内容和程序进行把关指导。

4、按月足额收缴党费,规范党籍管理和组织关系接转工作。

5、协助做好发展党员工作和党员、入党积极分子思想政治教育工作,了解党员职工的思想、工作、学习和生活状况,及时反映问题。

6、做好年底组织生活会、民主评议党员以及机关党组织书记述职评议考核基础工作;做好各项党建工作的资料收集、文档整理、会议记录等工作。

 

 

兴安盟住房公积金管理中心

党员主要职责与基本任务

 

(一)主要职责

自觉遵守《中国共产党章程》,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,认真履行党员义务,正确行使党员权利,密切联系群众,全心全意为人民服务。

(二)基本任务

1、按照中心党支部安排联系群众,积极参加承诺践诺活动。

2、每月按标准交纳党费。

3、按要求参加党员大会、党小组会、组织生活会和民主评议党员。

4、认真听党课,积极参加“主题党日”活动。

5、规范填写《党员政治生活档案》。


设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟乌兰浩特市罕山东街29号 电话: 0482-3999009 传真: 0482-3999029 Email: xamzfgjj@163.com

兴安盟住房公积金管理中心主办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2